FC2ブログ

「えひめAI」が出来ました

一昨日から仕込み始めた発酵促進剤「えひめAI」のその後をお伝えします。

これが仕込んだ時の様子。

DSCN0852_convert_20101025233003.jpg

そして、24時間後。

DSCN0857_convert_20101027145921.jpg

わかりにくいですが、仕込んだ当初は白濁していた液体が、上澄みと沈殿物に分かれています。
フタを開けると、プシュっと音がして、酸っぱいにおいがしました。
雑誌の解説によると、なめてみて酸っぱければOK、とのこと。
ph3.5くらいの酸性になるんだそうです。

勇気がいりましたが、ちょっとなめてみると、なるほど少し酸味のある味わい。決しておいしくはありません。

今日の昼、先日作り始めた堆肥にかけて混ぜました。

DSCN0860_convert_20101027144148.jpg

確かに、堆肥の発酵は全然進んでいません。
水分が少なすぎるのも原因の一つのようです。
えひめAIも加えたことだし、少し水分を足して様子を見てみることにします。
スポンサーサイト



プロフィール

お蝶夫人

Author:お蝶夫人
2010年秋、新規就農者として東京から長野県生坂村へ移住してきました。
夫と共にぶどう農園「ぷてぃ・べるじぇ」を営んでいます。
元陸上自衛官。2男児の母。
FCAJ公認フードコーディネーター3級

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク